『남도좋은식단』이란?
남도음식의 풍성한 이미지와 함께 많은 음식을 제공함으로 인해 버려지는 음식으로 인한 자원의 낭비와 남은 음식의 재사용으로 인한 비위생적인 식습관 개선 등 음식문화개선을 통한 위생적인 상차림/ 알뜰한 상차림/ 균형잡힌 상차림을 말합니다.
위생적인 상차림 | 알뜰한 상차림 | 균형잡힌 상차림 |
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- 한번 제공된 음식 재사용 안하기(된장, 밑반찬 등) - 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 국자, 빈그릇 등 제공 - 음식찌꺼기 등을 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공 |
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공 - 공동찬통 사용(개인접시에 덜어 먹을 수 있게 집게 제공) - 반찬은 음식유형에 맞는 유형에 맞는 적정한 가지 수를 소형 찬그릇에 담아 제공 - 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공 |
- 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공 - 음식에 어울리는 반찬 제공 - 가급적 계절 식품 활용 |
음식문화개선을 위한『남도좋은식단』실천
영업주의 실천사항 | 종사자의 실천사항 | 손님의 실천사항 |
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- 음식을 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인접시 제공 - 개인별 소형. 복합찬기 사용 - 먹고 남기지 않을 만큼의 적당량 음식 제공 - 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공 - 한번 제공된 음식 재사용 안하기 - 남은 음식 싸주기 - 영업장은 항상 청결하게 관리 |
- 반드시 위생모와 이름표가 부착된 위생복 착용 - 예의 바르고 친절한 봉사 자세로 서비스 제공 - 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음 |
- 적당량의 음식제공에 대한 이해와 협조 - 문화인으로서의 식당 예절 지키기 - 종사자의 인격을 존중하고 고운 말 사용하기 - 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기 만들기 |