전복탕
재료 및 분량
전복 5마리, 닭 1/2마리, 꽃게 1마리, 물 6컵 부추 100g, 팽이버섯 1봉, 은행 20알, 생강 1톨, 통후추 1/2작은술, 소금 약간, 후추가루 약간
닭살양념: 마늘즙 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 양파즙 2큰술, 소금 약간, 후추가루 약간
초간장: 간장 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 잣가루 약간
만드는 법
전복과 꽃게, 닭은 깨끗이 씻는다.
냄비에 물을 붓고 닭, 전복껍질, 생강, 마늘, 통후추를 넣어 삶는다.
삶은 닭은 껍질을 벗기고 닭살을 찢어 닭살양념한다.
닭삶은물은 면보에 거른다.
닭국물에 전복, 꽃게를 넣고 끓인다.
부추는 5~6cm길이로 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비한다.
은행은 팬에 기름을 두르고 껍질을 벗긴다.
그릇에 닭살 양념한것을 놓고 여러 가지 채소, 전복, 꽃게를 담는다.
뜨거운 육수를 부어 끓인다. 초간장을 곁들여 상에 낸다.