구기자 한방갈비찜
재료 및 분량
갈비 600g, 밤 5개, 대추 5개, 당근 1/2개. 수삼1뿌리 감초 약간, 구기자 10g
양념장:무즙 3큰술, 배즙 3큰술, 간장 4큰술, 양파즙 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 파 1뿌리(어슷썰기), 참기름 1/2작은술, 후추약간, 물엿 1/2큰술(맨 나중에 윤기 낸다)
만드는 법
갈비는 핏물을 빼고 약초과 물을 부어 40분 끓여 면보에 육수를 거르고 한방재료는 꺼낸다.
대추는 손질하고 밤과 당근은 예쁘게 정리하여 끓는물에 삶아낸다.
양념장을 만든다.
찐 갈비에 양념과 육수를 넣고 양념장을 끼얹어가며 조린후 물엿으로 윤기를 더하여 완성한다.